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スポーツ栄養学とは?内容、関連資格、活かせる仕事を解説

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スポーツ栄養学とは、栄養学の中でも主に運動やスポーツを行う人のために特化した分野のことです。一般に、運動量が多い人は栄養不足による故障や体調不良のリスクが高くなりますが、栄養学の知識を活かすことで、これらのリスクを低減できます。


この記事では、「将来スポーツ関連の仕事に就きたい」「アスリートの食事や栄養マネジメントに携わりたい」と考えている方に向けて、スポーツ栄養学の内容や関連資格、活かせる仕事の種類について解説します。


スポーツ栄養学とはどんなもの?

スポーツ栄養学は、運動やスポーツを行う人々のための栄養学です。この分野では、運動によって変化する身体に対して、必要な栄養素の種類や適正量、接種するタイミング、摂取方法などについての知識やスキルが学習・研究されています。


運動による故障や体調不良のリスクを低減し、健康を維持・向上させるためには、栄養学の知識が不可欠です。またスポーツで高いパフォーマンスを発揮したり、ダイエットを健康的に成功させたりするためにも、栄養摂取に関する正しい知識と実践スキルが求められます。


こうしたニーズに対応できるよう、スポーツと栄養学とを組み合わせ、体系的かつ実践的なガイドラインを構築するための分野が、スポーツ栄養学です。


とくにスポーツトレーナーは、様々な目的で運動する人々のサポートをしていく仕事です。トレーナーをはじめとするスポーツ系の仕事では、スポーツ栄養学の知識が大いに役立ちます。


スポーツ栄養学ではどんなことを学ぶ?

スポーツ栄養学の分野では、次のような内容の学習・研究が行われています。


栄養学の基礎と、スポーツとの関連性

栄養素の種類や特徴、人体への影響、消化吸収に関する知識、食習慣の最適化についてなど、栄養学の基礎を体系的に学びます。また、その知識とスポーツとの関連性をより深く探究することが可能です。


運動を前提とした栄養摂取の在り方

運動が身体に及ぼす影響を科学的に理解し、栄養摂取にどのように影響するかを学ぶことができます。スポーツを行う人をサポートするためには、運動によって消費するエネルギーと補うべき栄養素を把握した上で、年齢による身体の変化なども合わせた総合的な栄養指導が求められます。


エビデンスに基づいた栄養マネジメント

エビデンス(科学的な根拠)に基づいた栄養摂取の方法を学ぶことができます。スポーツをする人にとって、必要な栄養素の量や効果的な栄養摂取のタイミングは、競技の種類やポジション、個人の年齢や体質、トレーニングの内容によっても異なります。スポーツ栄養学の知識を身につけることで、多様なニーズを持つ人々をより効果的に、かつ安全にサポートできます。


スポーツ栄養学の知識を活かせる仕事

スポーツ栄養学の知識は様々なシーンで活用できますが、次のような仕事をする上ではとくに役立ちます。


スポーツトレーナー

スポーツトレーナーは、スポーツチームやアスリート、また運動を行う多くの人々に対してサポートと指導を行います。パフォーマンスの向上も、健康的なダイエットも、それをサポートするためには、長期的な視点でトレーニングと食事を総合的にマネジメントすることが大切です。

栄養学の知識は、あらゆるスポーツトレーナーに役立つスキルですが、とくにアスレティックトレーナーやパーソナルトレーナーを目指す人にとっては大きな強みとなるでしょう。


スポーツチームの専属スタッフ

プロチームやアスリート、学生・アマチュアチーム、ジュニア・キッズスポーツのチームなどの専属スタッフとして働く際にも、スポーツ栄養学の知識は重要です。トレーナー、コーチ、栄養士、フードアドバイザーといった仕事をする上で、スポーツ×栄養摂取の専門家としてのアドバンテージが得られます。


教育機関

スポーツ系専門学校や大学・短大、高校、小・中学校などで、スポーツ指導を行う立場でも、スポーツ栄養学の知識を活かせます。選手に対してトレーニングと栄養指導を提供できるほか、スポーツトレーナーを育成する場面でも役立ちます。また、セミナーや講習会を開催して、より幅広い活躍の場を開拓することも可能です。


研究機関、開発機関

国や大学などの研究機関や、スポーツ関連企業などの開発部門で、スポーツ栄養学の知識を活かした研究や新しい製品の開発に貢献することができます。


スポーツ栄養学に関連する主な資格

スポーツ栄養学は、スポーツ系の専門学校や大学・短大などで学べるほか、関連資格を取得する過程で身につけることも可能です。スポーツ栄養学に関連する主な資格は、次のようなものです。


・管理栄養士(厚生労働省)

厚生労働省管轄の国家資格で、栄養学全般に関する知識とスキルを証明します。健康な人に対する食事指導はもちろん、病院などの医療施設、学校や保育施設、介護施設などでの栄養管理も行うことができる資格です。


・公認スポーツ栄養士(日本栄養士会)

スポーツ栄養学のスペシャリストとして働く「スポーツ栄養士」のための資格です。アスリートやスポーツチームといった現場のニーズに応え、栄養指導や栄養教育、食環境の整備などを行うスキルが身につきます。


他にも、スポーツフードアドバイザー(日本能力開発推進協会)、スポーツフードマイスター(日本安全食料料理協会)、アスリート栄養食インストラクター(日本インストラクター技術協会)などもスポーツ栄養学と関連のある資格です。


スポーツ栄養学は、まだ新しい分野ではあるものの、今後ますます注目されていくことが予想されます。東京YMCA社会体育・保育専門学校でも、授業の一環として取り入れていますので、興味がある方はぜひカリキュラムをチェックしてみてくださいね。

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スポーツ栄養学とは、栄養学の中でも主に運動やスポーツを行う人のために特化した分野のことです。一般に、運動量が多い人は栄養不足による故障や体調不良のリスクが高くなりますが、栄養学の知識を活かすことで、これらのリスクを低減できます。


この記事では、「将来スポーツ関連の仕事に就きたい」「アスリートの食事や栄養マネジメントに携わりたい」と考えている方に向けて、スポーツ栄養学の内容や関連資格、活かせる仕事の種類について解説します。


スポーツ栄養学とはどんなもの?

スポーツ栄養学は、運動やスポーツを行う人々のための栄養学です。この分野では、運動によって変化する身体に対して、必要な栄養素の種類や適正量、接種するタイミング、摂取方法などについての知識やスキルが学習・研究されています。


運動による故障や体調不良のリスクを低減し、健康を維持・向上させるためには、栄養学の知識が不可欠です。またスポーツで高いパフォーマンスを発揮したり、ダイエットを健康的に成功させたりするためにも、栄養摂取に関する正しい知識と実践スキルが求められます。


こうしたニーズに対応できるよう、スポーツと栄養学とを組み合わせ、体系的かつ実践的なガイドラインを構築するための分野が、スポーツ栄養学です。


とくにスポーツトレーナーは、様々な目的で運動する人々のサポートをしていく仕事です。トレーナーをはじめとするスポーツ系の仕事では、スポーツ栄養学の知識が大いに役立ちます。


スポーツ栄養学ではどんなことを学ぶ?

スポーツ栄養学の分野では、次のような内容の学習・研究が行われています。


栄養学の基礎と、スポーツとの関連性

栄養素の種類や特徴、人体への影響、消化吸収に関する知識、食習慣の最適化についてなど、栄養学の基礎を体系的に学びます。また、その知識とスポーツとの関連性をより深く探究することが可能です。


運動を前提とした栄養摂取の在り方

運動が身体に及ぼす影響を科学的に理解し、栄養摂取にどのように影響するかを学ぶことができます。スポーツを行う人をサポートするためには、運動によって消費するエネルギーと補うべき栄養素を把握した上で、年齢による身体の変化なども合わせた総合的な栄養指導が求められます。


エビデンスに基づいた栄養マネジメント

エビデンス(科学的な根拠)に基づいた栄養摂取の方法を学ぶことができます。スポーツをする人にとって、必要な栄養素の量や効果的な栄養摂取のタイミングは、競技の種類やポジション、個人の年齢や体質、トレーニングの内容によっても異なります。スポーツ栄養学の知識を身につけることで、多様なニーズを持つ人々をより効果的に、かつ安全にサポートできます。


スポーツ栄養学の知識を活かせる仕事

スポーツ栄養学の知識は様々なシーンで活用できますが、次のような仕事をする上ではとくに役立ちます。


スポーツトレーナー

スポーツトレーナーは、スポーツチームやアスリート、また運動を行う多くの人々に対してサポートと指導を行います。パフォーマンスの向上も、健康的なダイエットも、それをサポートするためには、長期的な視点でトレーニングと食事を総合的にマネジメントすることが大切です。

栄養学の知識は、あらゆるスポーツトレーナーに役立つスキルですが、とくにアスレティックトレーナーやパーソナルトレーナーを目指す人にとっては大きな強みとなるでしょう。


スポーツチームの専属スタッフ

プロチームやアスリート、学生・アマチュアチーム、ジュニア・キッズスポーツのチームなどの専属スタッフとして働く際にも、スポーツ栄養学の知識は重要です。トレーナー、コーチ、栄養士、フードアドバイザーといった仕事をする上で、スポーツ×栄養摂取の専門家としてのアドバンテージが得られます。


教育機関

スポーツ系専門学校や大学・短大、高校、小・中学校などで、スポーツ指導を行う立場でも、スポーツ栄養学の知識を活かせます。選手に対してトレーニングと栄養指導を提供できるほか、スポーツトレーナーを育成する場面でも役立ちます。また、セミナーや講習会を開催して、より幅広い活躍の場を開拓することも可能です。


研究機関、開発機関

国や大学などの研究機関や、スポーツ関連企業などの開発部門で、スポーツ栄養学の知識を活かした研究や新しい製品の開発に貢献することができます。


スポーツ栄養学に関連する主な資格

スポーツ栄養学は、スポーツ系の専門学校や大学・短大などで学べるほか、関連資格を取得する過程で身につけることも可能です。スポーツ栄養学に関連する主な資格は、次のようなものです。


・管理栄養士(厚生労働省)

厚生労働省管轄の国家資格で、栄養学全般に関する知識とスキルを証明します。健康な人に対する食事指導はもちろん、病院などの医療施設、学校や保育施設、介護施設などでの栄養管理も行うことができる資格です。


・公認スポーツ栄養士(日本栄養士会)

スポーツ栄養学のスペシャリストとして働く「スポーツ栄養士」のための資格です。アスリートやスポーツチームといった現場のニーズに応え、栄養指導や栄養教育、食環境の整備などを行うスキルが身につきます。


他にも、スポーツフードアドバイザー(日本能力開発推進協会)、スポーツフードマイスター(日本安全食料料理協会)、アスリート栄養食インストラクター(日本インストラクター技術協会)などもスポーツ栄養学と関連のある資格です。


スポーツ栄養学は、まだ新しい分野ではあるものの、今後ますます注目されていくことが予想されます。東京YMCA社会体育・保育専門学校でも、授業の一環として取り入れていますので、興味がある方はぜひカリキュラムをチェックしてみてくださいね。

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