スポーツトレーナー・スポーツインストラクターを現場で育てる日本初の専門学校
愛ある保育士・幼稚園教諭養成専門学校

東京YMCA 社会体育・保育専門学校

創立40周年の伝統と実績 スポーツ・保育業界のパイオニア
東京YMCA社会体育・保育専門学校ニュース

2018/01/30

保育科授業紹介「子どもの食と栄養」

今回は保育科1年生の授業「子どもの食と栄養」をご紹介します。

この授業では、子どもの発達に応じた栄養や調理形態を学び、調理実習などを通して学んでいきます。

 

1/17(水)に行った調理実習では、食物アレルギーを持っている子どもたちのためのアレルギー除去食を作りました。

 

献立は、お好み焼き・豆腐のお味噌汁・いちご大福。

お好み焼きは、小麦粉アレルギーのある子どもでも食べられる、「きび」の一種でできているホワイトソルガム粉を使って調理。

定番の豚肉や明太子・もちなども入れて、とても美味しい仕上がりになりました。

 

2018130a.jpg 2018130b.jpg
2018130a.jpg


2018130b.jpg


子どもたちの食生活を考えることはとても大切です。

YMCAでの様々な学びを通して、子どもと関わる際に大切な「感性」や「スキル」を身につけましょう!!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

【学校説明会】

2/3(土) 2/17(土) 3/3(土) 13:00~15:00

授業の特徴や実習、年間イベント、就職のことなど、わかりやすくご説明します。

入試に関することなど、気になることはなんでもご相談ください。

 

お申込みは⇒こちらから!

ご参加お待ちしています。

 

 

【個別学校見学】~随時受付中!~

月曜日~土曜日(いずれも10~17時)で、ご都合の良い日時をご連絡ください。

 

 

≪お問い合わせ≫

03-3615-5577

今回は保育科1年生の授業「子どもの食と栄養」をご紹介します。

この授業では、子どもの発達に応じた栄養や調理形態を学び、調理実習などを通して学んでいきます。

 

1/17(水)に行った調理実習では、食物アレルギーを持っている子どもたちのためのアレルギー除去食を作りました。

 

献立は、お好み焼き・豆腐のお味噌汁・いちご大福。

お好み焼きは、小麦粉アレルギーのある子どもでも食べられる、「きび」の一種でできているホワイトソルガム粉を使って調理。

定番の豚肉や明太子・もちなども入れて、とても美味しい仕上がりになりました。

 

2018130a.jpg 2018130b.jpg
2018130a.jpg


2018130b.jpg


子どもたちの食生活を考えることはとても大切です。

YMCAでの様々な学びを通して、子どもと関わる際に大切な「感性」や「スキル」を身につけましょう!!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

【学校説明会】

2/3(土) 2/17(土) 3/3(土) 13:00~15:00

授業の特徴や実習、年間イベント、就職のことなど、わかりやすくご説明します。

入試に関することなど、気になることはなんでもご相談ください。

 

お申込みは⇒こちらから!

ご参加お待ちしています。

 

 

【個別学校見学】~随時受付中!~

月曜日~土曜日(いずれも10~17時)で、ご都合の良い日時をご連絡ください。

 

 

≪お問い合わせ≫

03-3615-5577

ページトップに戻る