スポーツトレーナー・スポーツインストラクターを現場で育てる日本初の専門学校
愛ある保育士・幼稚園教諭養成専門学校

東京YMCA 社会体育・保育専門学校

創立40周年の伝統と実績 スポーツ・保育業界のパイオニア
東京YMCA社会体育・保育専門学校ニュース

2017/02/01

保育科授業紹介~「子どもの食と栄養」~

今回は保育科1年生の授業「子どもの食と栄養」をご紹介します。

 

この授業では、子どもの発達に応じた栄養や調理形態を学び、調理実習などを通して学んでいきます。

1/25(水)に行った調理実習では、食物アレルギーを持っている子どもたちのためのアレルギー除去食を作りました。

献立は、『小麦粉・卵を使わない』お好み焼き・ほうれん草のお味噌汁・いちご大福。

お好み焼きは、小麦粉アレルギーのある子どもでも食べられる、「きび」の一種でできているホワイトソルガム粉を使って調理。

定番の豚肉や明太子・もちなども入れて、とても美味しい仕上がりになりました。

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

 

保育士にとって、子どもたちの食生活を考えることもとても大切です。

YMCAでの様々な学びを通して、保育に大切な「感性」や「スキル」を身につけましょう!!

 

【学校説明会】

2/4(土) ・ 2/18(土) 14:00~16:00

体育科、保育科それぞれの目指す資格や仕事、YMCAの授業や実習の特徴など、わかりやすくご説明します。施設見学も行います。

 

【個別の学校見学】 随時受付中!

月曜日~土曜日(いずれも10~17時)で、ご都合の良い日時をご連絡ください。

   

※お詫び※

 2/19(日)体験入学 【こども運動あそび体験】は中止になりました。

 ご参加を検討されていた方には大変申し訳ありませんが、ご了承ください。

 次回体験入学は3/25(土)【おもいっきり保育士DAY】です。ご予約お待ちしております。

 

≪お申し込み・お問い合わせ≫

TEL:03-3615-5577

今回は保育科1年生の授業「子どもの食と栄養」をご紹介します。

 

この授業では、子どもの発達に応じた栄養や調理形態を学び、調理実習などを通して学んでいきます。

1/25(水)に行った調理実習では、食物アレルギーを持っている子どもたちのためのアレルギー除去食を作りました。

献立は、『小麦粉・卵を使わない』お好み焼き・ほうれん草のお味噌汁・いちご大福。

お好み焼きは、小麦粉アレルギーのある子どもでも食べられる、「きび」の一種でできているホワイトソルガム粉を使って調理。

定番の豚肉や明太子・もちなども入れて、とても美味しい仕上がりになりました。

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

 

保育士にとって、子どもたちの食生活を考えることもとても大切です。

YMCAでの様々な学びを通して、保育に大切な「感性」や「スキル」を身につけましょう!!

 

【学校説明会】

2/4(土) ・ 2/18(土) 14:00~16:00

体育科、保育科それぞれの目指す資格や仕事、YMCAの授業や実習の特徴など、わかりやすくご説明します。施設見学も行います。

 

【個別の学校見学】 随時受付中!

月曜日~土曜日(いずれも10~17時)で、ご都合の良い日時をご連絡ください。

   

※お詫び※

 2/19(日)体験入学 【こども運動あそび体験】は中止になりました。

 ご参加を検討されていた方には大変申し訳ありませんが、ご了承ください。

 次回体験入学は3/25(土)【おもいっきり保育士DAY】です。ご予約お待ちしております。

 

≪お申し込み・お問い合わせ≫

TEL:03-3615-5577

ページトップに戻る