2017/02/01
今回は保育科1年生の授業「子どもの食と栄養」をご紹介します。
この授業では、子どもの発達に応じた栄養や調理形態を学び、調理実習などを通して学んでいきます。
1/25(水)に行った調理実習では、食物アレルギーを持っている子どもたちのためのアレルギー除去食を作りました。
献立は、『小麦粉・卵を使わない』お好み焼き・ほうれん草のお味噌汁・いちご大福。
お好み焼きは、小麦粉アレルギーのある子どもでも食べられる、「きび」の一種でできているホワイトソルガム粉を使って調理。
定番の豚肉や明太子・もちなども入れて、とても美味しい仕上がりになりました。
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
保育士にとって、子どもたちの食生活を考えることもとても大切です。
YMCAでの様々な学びを通して、保育に大切な「感性」や「スキル」を身につけましょう!!
【学校説明会】
2/4(土) ・ 2/18(土) 14:00~16:00
体育科、保育科それぞれの目指す資格や仕事、YMCAの授業や実習の特徴など、わかりやすくご説明します。施設見学も行います。
【個別の学校見学】 随時受付中!
月曜日~土曜日(いずれも10~17時)で、ご都合の良い日時をご連絡ください。
※お詫び※
2/19(日)体験入学 【こども運動あそび体験】は中止になりました。
ご参加を検討されていた方には大変申し訳ありませんが、ご了承ください。
次回体験入学は3/25(土)【おもいっきり保育士DAY】です。ご予約お待ちしております。
≪お申し込み・お問い合わせ≫
TEL:03-3615-5577
今回は保育科1年生の授業「子どもの食と栄養」をご紹介します。
この授業では、子どもの発達に応じた栄養や調理形態を学び、調理実習などを通して学んでいきます。
1/25(水)に行った調理実習では、食物アレルギーを持っている子どもたちのためのアレルギー除去食を作りました。
献立は、『小麦粉・卵を使わない』お好み焼き・ほうれん草のお味噌汁・いちご大福。
お好み焼きは、小麦粉アレルギーのある子どもでも食べられる、「きび」の一種でできているホワイトソルガム粉を使って調理。
定番の豚肉や明太子・もちなども入れて、とても美味しい仕上がりになりました。
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保育士にとって、子どもたちの食生活を考えることもとても大切です。
YMCAでの様々な学びを通して、保育に大切な「感性」や「スキル」を身につけましょう!!
【学校説明会】
2/4(土) ・ 2/18(土) 14:00~16:00
体育科、保育科それぞれの目指す資格や仕事、YMCAの授業や実習の特徴など、わかりやすくご説明します。施設見学も行います。
【個別の学校見学】 随時受付中!
月曜日~土曜日(いずれも10~17時)で、ご都合の良い日時をご連絡ください。
※お詫び※
2/19(日)体験入学 【こども運動あそび体験】は中止になりました。
ご参加を検討されていた方には大変申し訳ありませんが、ご了承ください。
次回体験入学は3/25(土)【おもいっきり保育士DAY】です。ご予約お待ちしております。
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